FAQ's

FAQ's

Woher kommt Euer Rohkakao?

Wir sind an ungewöhnlichen Spezialitätenkakaos interessiert, die in klimatisch geeigneten Ländern unseres Planeten gedeihen. Von Interesse sind vor allem sogenannte "Fine Flavor Cocoas".

 

Verarbeitet Ihr nur Premium-Kakaos?

NEIN, NEIN, NEIN. Wir sind der Meinung, dass es grundsätzlich für jeden Kakao eine Berechtigung gibt. Die Jagd nach Premium-Kakaos macht uns sogar nachdenklich. Es verhält sich ähnlich wie mit Weinen. Auch ein Landwein kann grossen Reiz und Charme ausüben. Wichtig ist die Qualität der Kakaobohne. Aus einem schlechten Rohstoff kann kein Qualitätsprodukt entstehen.

 

Wer verarbeitet Euren Rohkakao zu Tafelschokoladen?

Wir verarbeiten den Kakao von A-Z eigenhändig in unserer Manufaktur. Unsere Arbeit beginnt nach der Reinigung des Kakaos mit dem Rösten anhand unserer eigenen Röstprofile. Den gerösteten Kakao führen wir zur weiteren Verarbeitung einem aufwändigen Prozess aus Brechen, Schälen, Reiben, Conchieren und eintafeln zu. Wir decken den Herstellprozess daher zu 100% ab.

 

Wo liegt der wesentliche Unterschied zu industriell gefertigter Schokolade? 

Wir verarbeiten nur Kleinmengen. Zudem sind unsere Herstellverfahren nicht mit jenen eines Industriebetriebes zu vergleichen. Wir arbeiten mit einem mehrstufigen Mahlverfahren und sogenannten Stein-Melangeuren. Unsere Schokoladen leben zudem von der Eigenart eines jeden Terroirs und Klimas im Herkunftsgebiet - so wie das bei Weinen üblich ist. 

 

Welche Zutaten kommen in Eure Tafelschokoladen?

In unseren dunklen Tafelschokoladen fügen wir dem Kakao nur noch Zucker und bei Bedarf etwas Kakaobutter bei. Mehr nicht. Wir verzichten auch auf eine Veränderung der Fliesseigenschaften mittels Zugabe von Emulgatoren. In Milchschokoladen verarbeiten wir reines Vollmilchpulver. Auf allfällige Spezialzutaten wie Gewürze, oder Nüsse würden wir auf der Zutatenliste selbstverständlich hinweisen.

 

Weshalb kommt in Euren Tafelschokoladen nur vollständig rafinierter Kristallzucker und kein Vollrohrzucker zum Einsatz?

Getreu unserem Moto "Schokolade zum Erleben" möchten wir dem Konsumenten zeigen welches Aroma ein Kakao in einem bestimmten Herkunftsgebiet entwickelt. Der für unrafinierten Zucker typische Eigengeschmack würde diese Philosophie kompromitieren.

 

Enstehen alle REHMANN-Produkte aus selbst hergestellter Schokolade

Nein. Unsere bisherigen Kakaospezialitäten stellen wir nach wie vor mit Schokoladen der Firma FELCHLIN her. Aus unseren eigenen Schokoladen stellen wir ausschliesslich Bean to Bar Tafelschokoladen her. Ebenfalls aus unseren eigenen Schokoladen entstehen Osterhasen und Weihnachtsmänner.

  

Weshalb sind Eure Tafelschokoladen relativ teuer?

Unsere Philosophie den Rohkakao in unserer eigenen Manufaktur in Kleinchargen zu Schokolade zu verarbeiten geht mit erheblichen Arbeitsaufwand einher. Der aufwändige Herstellprozess ist zeitintensiv und unsere Chargen sind relativ klein. Wir sind jedoch überzeugt Aufwand und Preis rechtfertigen das Konsum- und Genusserlebnis. 

 

Warum soll ich ausgerechnet REHMANN Tafelschokolade kaufen?

Unsere Kunden schätzen handwerkliche Arbeit, den Bezug zur Schweiz im allgemeinen und zu Basel im besonderen. Die von uns verarbeiteten Kakaos sind weit gereist. Danach findet jedoch die gesamte Verarbeitung in Basel statt. Wenn Ihnen der Bezug zum Hersteller wichtig ist, dann möchten wir Sie gerne mit unseren Kakaospezialitäten begeistern.

 

Gibt es andere Kleinbetriebe in der Schweiz, die ebenfalls Schokolade herstellen?

Uns sind zur Zeit nur zwei weitere Manufakturen bekannt, die im Kleinmassstab Schokolade herstellen. Dies bedeutet dass die grosse Mehrheit in der Schweiz verarbeiteter Schokolade instustriell hergestellt wird. Aus diesen industriell gefertigten Schokoladen entsteht auch die Mehrheit aller Tafelschokoladen im Schweizer Confiseriemarkt.